十大赌博信誉的平台

关闭

市政府工作部门

中省直单位

国家税务总局辽源市税务局 市社保局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区
当前位置:首页>>信息公开>>重点工作>>专项治理行动

占道经营专项整治:辽源突出重点各个击破

发布时间:2020-04-30 15:04 信息来源:城市管理科

 

  为深入贯彻市委七届七次、八次全会精神,按照市委开展十项专项整治行动工作部署,城管执法局牵头,联合公安、市场监管、交通、商务、水利、税务、龙山区政府、西安区政府、开发区管委会等各级各部门组织开展占道经营专项整治行动。以彻底解决城市占道经营问题这一顽疾为目标,全面清理、整顿城市主次街路、城市出口、居民小区、火车站、客运站、商业街、露天市场及校园周边等区域内各类占道经营行为。达到城市环境整洁清新,城市秩序井然有序的整治目的,进一步提升我市管理水平及文明程度,创建良好城市环境。

  明确整治重点,完善整治措施,整治行动扎实有效推进。

  占道经营专项整治行动是回应百姓关切办实事的一项民生工作,专项整治领导小组顺应城市精细化管理的需要,牵住占道经营专项整治的“牛鼻子”,确定了摆摊设点、无证照违章食品加工销售、店外经营与占道生产加工、占道维修装饰汽车,占用道路清洗车辆、利用车辆在路边进行商品销售、露天市场“探头冒漾”、违规设置户外广告、牌匾等行为等9个群众密切关注突出问题为整治重点,精心谋划全力攻坚。按照分工负责与集中整治相结合,宣传引导和强制清理相结合的整治原则,充分发挥专项整治各成员单位职能作用,精准整合各部门力量开展联合执法。市场监管、城管执法合力做好无证照占道餐饮点及占道食品加工等食品安全方面的整治工作;城管执法与公安交警部门共同整治利用车辆在路边进行商品销售行为;针对二手车违规经营行为整治的复杂性,集合十大赌博信誉平台、市公安局、市市场监管局、市商务局、市税务局等职能部门,建立起调查取证、案件移送、行政处罚一条龙联查联办机制,推进二手车违规经营行为整治工作取得突破性进展。

  随着整治行动的不断深入,作为牵头部门,城管执法局在长效管理上下足功夫,城区主次街路推行精细化、网格化管理,定岗定员定责,落实岗位责任制,明确每条街路的管理人员、管理职责、管理标准、考核办法,切实增强街路管理效能,建立起高效务实、精准监管、及时处置的街路管理新格局。

  实施重点突破,净化城市环境,整治行动初见成效。

  占道经营行动开展以来,各职能部门立足本部门职责分工,全力推动整治行动扎实开展。

  十大赌博信誉平台、市公安局联合行动,集中整治占道经营等突出问题。城管执法局累计出动执法人员1400余人次、出动执法车300余台次,共计关闭、取缔露天市场及摊群点9个,对七一市场、矿北占道摊群点、煤城新村门前摊群点内部的临时棚厦进行彻底拆除,拆除临时棚厦110余个,2100余平方米,对保留露天市场实施定岗定员定责,加强场内外监管,目前,市场内经营秩序良好,市场“探头冒漾”现象基本杜绝。清理整治街路105条, 城区出入口5个,广场2个,累计清理流动商贩沿街叫卖行为3600余人次、摆摊设点1300余处,整治店外占道经营和占用道路生产加工行为365处,整治占用道路维修、装饰汽车、洗车行为320余次,清理利用车辆在路边进行商品销售88台次,先行登记保存物品150余件。

  为整治西安区二手车妨碍公共交通秩序、占道经营及影响市容市貌乱象,城管执法局西安大队与西安交警组成工作专班,深入业户中间进行宣传,清退,劝导,宣讲二手车占道经营整治的有关要求,征得广大商家的理解和配合。经过宣传引导大部分二手车经营商已主动配合管理,纠正二手车占道行为,对个别不配合的商家占道经营且找不到车主的二手车,依法采取强制措施进行清理。为确保整治行动取得实效,城管执法局西安大队施行错时值班、重点管控等措施,有效防止二手车市场违规占道经营乱象反弹。

  辽河大路机动车修理、装饰配件、销售摩托车、三轮车的商家众多,占道修车、销售摩托车、三轮车乱象比较突出,严重影响城市交通秩序及市容环境。占道经营专项整治行动开展以来,城管执法局、公安交警集中力量,超强组织,打一场占道修车、销售摩托车、三轮车的歼灭战。自3月下旬开始,龙山城管大队、公安机动治安警察支队联合行动,对辽河大路违规占道修车、销售摩托车、三轮车商家实施严管重罚,累计查扣修车架机15台,违章占道停放电动三轮车10辆,形成了极大震慑,消除了业户的侥幸心理,辽河大路占道修车、销售摩托车、三轮车乱象得到了有效遏制。

  为创造整洁干净、空气清新的城市环境,城管执法局、民政局、市场监管局、龙山区政府等各级各部门立足全市“禁烧”重点工作,早安排、早部署、早行动,抽调执法人员、车辆和设备组成联合整治工作组,集中开展清明节“禁烧”专项整治行动,全面清理市区内销售烧纸等封建祭祀用品及塑料花、绢花等无法自然降解祭祀用品。

  城管执法局按照专项整治行动工作部署,组织所属各区执法大队以辖区为单位,对市区主次街路两侧商户一店多匾、超高设置牌匾情况进行摸底调查,摸清实际底数,建立整治台账,逐街逐户下达整改通知,通过宣传引导,说服教育,督促商户自行拆除违规设置的牌匾。逾期未拆除的,各执法大队雇佣专业人员及机械实施强制拆除,截至目前,城管执法局累计拆除违规设置的牌匾563块,违规设置的牌匾已经拆除近半,城市面貌明显改善,牌匾管理工作取得阶段性成果。

  市交通局组织市运输管理处对市本级汽车维修、装饰行业进行了全面排查,召开了汽车维修、装饰行业信息排查工作会议,全面安排部署企业信息摸排工作。成立工作专班,加快修车网点摸排进度。从2020年3月2日至今,已摸排企业155户,其中,有许可或备案的企业137户,未取得许可或备案但有营业执照的13户,无许可或备案及营业执照的 3户。

  市水利局对火车站出口、市政府转盘八大局、财富桥七中等附近区域进行密切布控。对2家违规取地下水洗车场,分别下达责令限期拆除取水设施或者封闭地下水井通知书;对1家取水许可证过期仍继续违法取水且不服从执法人员多次现场责令停止取水管理的洗车场,依法作出2万元罚款决定。通过严格管理,洗车行业非法取水行为显著减少。

  占道经营专项整治行动正在如火如荼进行中,这场行动需要各部门各单位齐心协力,更需要每一位市民的积极参与,只有大家齐心协力,铆足干劲,才能共同用实际行动创建一个有序、和谐的市场环境,才能共同建设幸福美丽宜居新辽源!

(责任编辑:王勇力) [纠错]